Память народная

Память народная

Оренбург. 250

 

Сейчас многое возвращается к нам. Люди начинают ощущать неуловимую связь с прошлым своего города. Появляются мысли вернуть старые имена древним городам, улицам, площадям. Ждут возрождения Нижний Новгород, Тверь, Царицын, Самара …

В республиках Прибалтики существует движение за возвращение прежних национальных гербов и флагов. Это не национализм, это — национальное. Пора понять, что это не формальность. Старые названия и гербы — это живая связь с историей народа, это великая национальная преемственность. Убрать её — народ многое потеряет безвозвратно.

Только невежды могут видеть в этом тоску по национализму или скипетру и державе монарха. Если же возникает необходимость увековечить чьи-то имена — называйте ими новостройки. А народ будет пополнять и укреплять свою память.

Оренбургу скоро исполнится 250 лет. С чем мы придём к этому юбилею? Основателю города Н. И. Неплюеву нет ни памятника, его имя не носит ни одна из улиц. А ведь с него начинался Оренбург. О первом историке края Рычкове напоминает разве что невзрачная мемориальная доска на доме, где он некогда жил. Старые улицы потеряли свои имена. А какие они были красивые: Водяная. Введенская, Гостинодворская, Губернская! Исчез Гостиный двор. Караван-Сарай, памятник союзного значения. забыт, потому потерял былой блеск.

Идут споры: каким быть гербу города. А не лучше ли вернуть Оренбургу его исторический герб. Не царский — Российский. Герб великолепный. Хотите посмотреть — сходите в краеведческий музей на бульваре.

Если же подходить к гербу как к зеркалу города, отражающему всё, что у нас есть — газ пуховые платки, промышленные предприятия, шестерёнки, болты — то нам придётся всегда его переделывать. Это занятие для слабоумных. Лицо города — его исторический герб, его история, его память. Память, без которой народ не народ — скопище людей.

 

А. Поляков

[студент 3 курса]

Народный учитель. 1988. 6 декабря, вторник.

 

В этой статье впервые была высказана идея возвращения исторического герба Оренбурга.  Об этом мало кто знает, вернее до этого момента никто не знал, кроме меня. Теперь будете знать ещё и вы - я был первым, кто предложил восстановить старый герб Оренбурга.

 Сейчас исторический герб города используется везде, где только можно. Его можно увидеть на остановках общественного транспорта, на зданиях администрации города и т. п. Но так было не всегда. В советское время у Оренбурга был другой герб. После выхода данной статьи я ещё дважды обращался к этому вопросу. В 1989 году была опубликована специальная заметка "Герб для города" с обоснованием этой идеи, а в 1990 году вышла уже достаточно большая статья в областной газете "Новое поколение" (ранее называлась "Комсомольское племя"), в которой я работал внештатным корреспондентом.

Категория: Проза | Добавил: polyakov150 (22.07.2024)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar