Герб для города

Герб для города

Оренбург. 250.

 

Ныне досужие умы выдумывают новый герб города. В ход идут спицы, нитки, шестерёнки, факелы и т. п. Но как ни стараются наши таланты, показать лицо города им не удаётся. Всё отразить, оказывается. не так-то и просто. В городе есть швейный комбинат, Оренбург знаменит пуховыми платками. Это учли — нарисовали клубок ниток вместе со спицами. Но у нас есть и объединение «Стрела». Давайте сюда же добавим стрелу (очень хорошо будет смотреться вместе со спицами); не забыть надо и вузы со школами — в клубочек необходимо воткнуть хотя бы авторучку. Таким образом у нас получился довольно симпатичный ёжик, что, без сомнения. отражает существующую действительность.

А если серьёзно, то мне непонятно только одно: чем же Оренбург провинился, что ему не разрешается иметь свой исторический герб? Всякий уважающий себя народ хранит и чтит свою национальную символику. Очень многие союзные республики сделали необходимый шаг — вернулись к своей старой символике. Только Россия, будто Фома-безродный, имея тысячелетнюю историю, пребывает в забвении, оставив от своего герба и государственного флага пустое место. То же самое происходит и с её древними городами.

Оренбург имел герб, а сейчас благодарные оренбуржцы хранят его в музее: по середине золотого поля — синяя лента, изображающая реку Урал. Вверху — часть российского герба — двухглавый орёл, а внизу — андреевский крест, с которым сражались русские моряки со времён Великого Петра. 250 лет Оренбургской крепости покоятся в его чертах. Чем же он стал нехорош?

Думается, что призыв «разрушить старый мир до основания» в наши дни можно считать неправильным, ибо, разрушая, мы не оставляем ничего из своей национальной культуры, а коль наша историческая память не идёт дальше знаменитых Октябрьских событий, мы перестаём чувствовать себя народом как таковым.

Давно пора понять, что историческая геральдика определяет лицо городов, да и не только городов, но и стран, и что важнее всего, народов.

Поэтому Оренбургу не нужен новый герб — ему нужен старый, его изначальный исторический герб. Естественно, царские символы необходимо убрать.

ОГПИ, на мой взгляд, обязан выступить с такой инициативой. Иначе чего мы стоим как воспитатели и как будущие учителя патриотизма и хранители исторической памяти народа.

 

А. Поляков,

студент IV курса исторического факультета.

Народный учитель. 1989. 6 октября, пятница

Категория: Проза | Добавил: polyakov150 (22.07.2024)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar