Проспект Победы, 10

 

Проспект Победы, 10

Называем проблему

 

От кровати до двери Иван Алексеевич Громов добирается почти за десять минут. Если бы я об этом знал раньше, позвонить бы просто не решился: зачем беспокоить измученного недугом человека. Но именно этот адрес указали мне тимуровцы школы № 22 Центрального района города Оренбурга.

Именно эта квартира, сказали мне, находится у них под пристальным наблюдением. И вот я остановился у квартиры под номеров 33. Нажал кнопку звонка…

Ту войну мы, молодые, помним по фильмам и книгам. И носители памяти о ней рассказывают нам о том времени. Но ветеранов становится всё меньше и меньше. А тимуровцев, судя по отчётам, всё больше. Но какова отдача от этой традиции? Татьяна Владимировна Сусская — старшая пионервожатая двадцать второй школы, сказала:

— В этом году тимуровцы не сидели сложа руки. Если раньше (по словам одного из ветеранов) они почти ничего не делали, то теперь их деятельность стала более насыщенной. Прошла тимуровская разведка, переписывались адреса ветеранов, составлялись анкеты. Особенно отличились 6 «А» и 7 «А» классы. На протяжении всего года они помогали ветеранам. Да так, что те сами остались довольны.

Что ж, стоит посмотреть, в какой степени.

По первому адресу меня встретила семья Е. Ф. Лисковец.

— Раньше, — сказали мне, — тимуровцев мы видели редко. А теперь два раза в неделю приходят. Делают всё, о чём попросишь…

«Молодцы ребята», — подумал я. И посмотрел на следующий адрес, предложенный в школе. Там, как выяснилось, ветераны уже не живут…

А третьим моим собеседником стал Иван Алексеевич Громов. К нему ребята приходят раз в неделю. Но необходимо ведь каждый день! Не для отчёта, не для первых мест — для Ивана Алексеевича.

Нет, я всё-таки понимаю, что ребята помогают ветеранам, и в данном случае редкая помощь лучше, чем ничего.

Но помощь это должна радовать людей постоянно. Ведь если в понедельник, скажем, сходить человеку за хлебом, до следующей недели хлеба не хватит. Я уже не говорю о более существенной помощи. Классы-то ведь в городе большие, можно ходить к ветеранам (к тем, кому это необходимо) и каждый день по очереди.

Иначе подобная «помощь о расписанию» вновь вернёт тимуровцев к формализму. Ведь получается: живёт человек на проспекте Победы (вдумайтесь, где!) и ждёт помощи. Каждый день. Каждый час ждёт.

А она приходит раз в неделю.

А. Поляков,

студент ОГПИ.

Комсомольское племя. 1987, 6 июня

Орган Оренбургского обкома ВЛКСМ

Категория: Проза | Добавил: polyakov150 (22.07.2024)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar