Что нужно городу?

Что нужно городу?

К 250-летию Оренбурга

Задумываясь над вопросом: знают ли оренбуржцы историю родного города и чтят ли её, мы приходим к категорическому выводу: очень скверно. Иные и вообще не знают.

Пытаясь отыскать корни этого зла, мы всё время ищем виноватого, вместо того, чтобы сделать как-то так, чтобы с уверенностью потом могли бы сказать: «Да, оренбуржцы знают и любят свою историю». Знают и любят … Это необходимо. Без знания родной истории невозможен и патриотизм, что, мягко говоря, очень плохо. Люди в суматохе бегущего времени успевают лишь ухватить кусочек пищи, сна и ещё чего-нибудь, совсем завывая о тех, кто дал им эти блага сегодняшнего дня… Дурно, но того, что бы благоприятствовало воспитанию любви к истории и воспитанию патриотизма у нас в городе очень мало.

Начать же надо с памяти, с того наглядного и зримого, что уносило бы нас вглубь столетий Оренбурга «изначального», а именно с названий улиц. Сейчас в Москве, да и в ряде других городов существует начинание, достойное подражания: под новыми названиями улиц пишут старые, заставляя саму историю и народную память выходить обнажённой наглядностью. То же необходимо сделать и у нас. А некоторым улицам можно и совсем вернуть старые имена (что и делается в Москве).

Ещё один момент: на улице Советской, 4 стоит дом первого оренбургского историка Петра Ивановича Рычкова. Он участвовал в экспедиции по основанию нашего города, написал историю оренбургскую, топографию губернии, первым из исследователей сообщил о Разине, пережил в Оренбурге осаду пугачёвского воинства и является первым членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. А между тем Рычков находится в каком-то забвении. В советский период о нём вышла всего одна книга, и то в былинных 40-х годах нашего столетия, т. е. книга более полувековой давности. Есть ещё и дореволюционное исследование, но оно тем более недоступно читателю. А дом историка стоит с единственной невзрачной пометкой о том, что он когда-то в нём жил. Так-то мы чтим своё прошлое. А потом говорим о том, что оренбуржцы плохо знают историю своего города! Это же XVIII век. Нам бы следовало открыть в этом здании дом-музей замечательного нашего земляка, а не предаваться пустым разговорам. Безусловно, это потребовало бы огромных усилий и времени, но делать вывод о том, что и начинать не стоит — нельзя. Эту миссию могла бы выполнить специальная группа преподавателей и студентов ОГПИ совместно с сотрудниками краеведческого музея. Я считаю — это необходимо.

Ещё: имеем ли мы какую-либо память о том, когда и кем был основан наш город? Тот «красный кирпич», который стоит на углу Советской и Краснознамённой с лаконичной надписью: «Оренбург основан в 1743 году» просто насмешка над основателями этих «ворот в Азию». Больше ничего. А когда идёшь по Советской в направлении к Уралу, в глаза бросается огромный памятник В. П. Чкалову, человеку больших заслуг, но который к Оренбургу не имеет никакого отношения. Гораздо более нужным и оправданным на этом месте был бы памятник основателям Оренбурга, тем, кому мы обязаны существованием этого города, то есть Кириллову, Татищеву, Неплюеву. Причём, Неплюев, по моим соображениям, как основатель города именно в этом месте, должен стоять лицом к городу (как сейчас Чкалов), а две другие фигуры стоя к нему спиной, создавали бы треугольник, обозримый со всех сторон.

Для создания памятника необходимо объявить конкурс на лучший проект. Или у нас нет достойных скульпторов?

В заключение нужно заметить, что это, конечно, далеко не всё, но именно, начиная с этих трёх пунктов, мы можем приступить к широкому приобщению населения к истории родного края.

 

А. Поляков,

студент 2 курса исторического факультета.

Народный учитель. 1987. 2 декабря, среда

Орган ректората, парткома, проф. орг. и комитета ВЛКСМ ОГПИ им. В. П. Чкалова

Категория: Проза | Добавил: polyakov150 (22.07.2024)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar