19:53
В граде Игореве. 2-е изд.

В граде Игореве. 2-е издание. СКАЧАТЬ

Вышло в свет второе издание книги «В граде Игореве: Новгород-Северский в конце X – начале XIII веков». Книга посвящена истории Новгорода-Северского от его возникновения до нашествия монголов. Это переработанное издание первого подробного исследования истории одного из древнейших русских городов, широко известного благодаря «Слову о полку Игореве». В книге рассматриваются важнейшие вопросы: возникновение города, появление княжеского стола, взаимоотношения с Черниговом и Половецким полем, поход князя Игоря в 1185 году.

Монография была написана на основе кандидатской диссертации, подготовленной мной под руководством профессора И. Я. Фроянова и защищённой в Санкт-Петербургском университете в 2000 году. Впервые книга была опубликована в 2001 году под грифом исторического факультета Санкт-Петербургского университета под редакцией И. Я. Фроянова. Рецензентами выступили профессор И. В. Дубов, в то время директор Российского этнографического музея, и профессор А. В. Гадло, заведующий кафедрой этнографии и антропологии СПбГУ. На защите диссертации они были моими оппонентами. Монография, как и диссертация, была написана исходя из концепции И. Я. Фроянова, которую я в то время совершенно искренне поддерживал.

С тех пор прошло уже 20 лет. Вскоре после появления на свет монографии ушли из жизни мои рецензенты, а совсем недавно и научный руководитель. Новый подход к истории, предложенный мной в монографии «Киевская Русь как цивилизация» (и ряде статей) привёл к изменениям в моих представлениях о древнерусском обществе, о его характере и особенностях.

Структура монографии в настоящем издании изменилась. Названия большинства глав переформулированы. Второй параграф второй главы, посвящённый проблеме городской общины в Древней Руси, исключён вовсе. В первой главе изменилась периодизация историографии Новгорода-Северского. В первом издании этапы выделялись на основе принятого в советское время принципа «партийности» (историография делилась на дворянский, буржуазный и советский этапы). В настоящем издании в основу периодизации положен принцип преобладания той или иной методологии, что, на мой взгляд, лучше отражает закономерности развития исторической науки. В новом издании выделяются этапы: рационалистический, когда в основе методологии истории лежит философия рационализма; романтический, основанный на философии романтизма; позитивистский, опирающийся на философию позитивизма; марксистско-ленинский (советский), в основе которого находится философия марксизма в советском его варианте и постмарксистский, связанный с кризисом исторической науки и поиском новых методологических моделей познания. Последнего этапа в первом издании не было. В настоящее издание внесены исправления имевшихся ошибок. Книга дополнена библиографией. Изменён иллюстративный ряд. Учтены новые факты, полученные благодаря археологическим раскопкам. Некоторые главы существенно переработаны. Переосмыслен и переписан заново роменский этап истории Новгорода-Северского. При этом изменения, внесённые в книгу, не затронули основных положений и сути предлагаемой концепции.

Просмотров: 173 | Добавил: polyakov150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar