13:05
Модернизация России в начале XX века: проблема альтернативного развития

Рассматривается вопрос альтернативного развития России в начале XX века. Автор останавливается на политических, социально-экономических и духовных (идеологических) предпосылках революции, обосновывая мысль о неизбежности социальных потрясений в России в начале XX века.

 

Ключевые слова: модернизация, альтернатива, капитализм, политические партии, кризис традиционного мировоззрения, революция, реформы, насилие

 

Понятия «модернизация» и «альтернатива» в истории стали распространяться в отечественной историографии с 90-х годов XX века и до сих пор остаются «модными». Примером может служить настоящая конференция, которая ставит перед собой задачу обсуждения именно этой темы (в рамках региона). Между тем и то, и другое носит нечёткий, я бы даже сказал, размытый характер. Часто историки вкладывают в них свой, порой только им известный смысл. Модернизацию нередко понимают в самом широком смысле, как «осовременивание» общественной и политической жизни — глубокие преобразования, вызванные промышленной, демократической и образовательной революциями [12, с. 39]. Применительно к XXI веку говорят даже о ситуации постмодерна, т. е. постсовременного общества. Среди смыслов, вкладываемых в это понятие: «изменения в соответствии с новейшими, современными требованиями и нормами», «достижение прогрессивных сдвигов, путём внедрения различных усовершенствований», «процесс обновления и усовершенствования общественных элементов и всего устройства общества в соответствии с новыми требованиями времени» [15, с. 6, 7]. На практике за словом «модернизация» в исторических исследованиях нередко стоит оценочный маркер или, как выразился на конференции в Саранске А. С. Синявский, «определённые идеологические отягощения» — хороша только та модернизация, которая основана на демократизации и политических (и прочих) свободах. Иначе говоря, под «модернизацией» подразумевается исключительно капиталистический путь развития западного образца [2, с. 81]. Применение такого подхода вряд ли способствует объективному освещению развития общества.

Прочитать или скачать полный текст статьи

Просмотров: 305 | Добавил: polyakov150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar